Карен Матевосян, «Эльдорадо»: мы видим примеры, когда ТЦ создают новую локацию своей концепцией

- Вы заявляли о намерении открыть 100 магазинов в ближайшие два года. Как кризис повлиял на ваши планы?

- В прошлом году нам удалось запустить более 40 площадок, в этом году мы ориентируемся на результат не менее чем в 50 объектов. В целом, амбиции сохраняем, но экономическая ситуация, безусловно, вносит свои корректировки в тактику.

- Как кризис влияет на выбор населенных пунктов – стали ли вам интересны города с меньшим населением или, наоборот, предпочитаете концентрироваться на больших городах? Не рассматривали ли уменьшенный формат для небольших поселений?

- Для населенных пунктов с небольшой, менее 150 тысяч человек, численностью населения у нас запущен  формат «универмаг», где уже представлены не только наш основной ассортимент, но и самые востребованные товары из новых категорий – для мам и детей, товары для ремонта и т.д. Такой подход кажется нам перспективным, потому что позволяет выходить в города, где емкость нашего рынка имеет высокий потенциал, и при этом решать в определенной степени социальную задачу, предоставляя возможность жителям небольших населенных пунктов совершать покупки, не выезжая за сотни километров в большие города. История продаж по объектам такого формата насчитывает уже более года и мы видим рост не только по товарам нашей классической ассортиментной матрицы, но и в новых категориях.

- Какие регионы сейчас приоритетны для ваших открытий?

- В последнее время мы запускали магазины в большом количестве городов, не сосредотачиваясь на каком-то конкретном регионе. В какой-то мере преобладали северные города с достаточно высоким уровнем спроса и Московский регион. 

- Какие регионы, по вашим ощущениям, растут быстрее? Многие ритейлеры говорят, что юг. При этом недовольны Центральной Россией, например. У вас как?

- Честно говоря, у нас такой однозначной статистики нет, что в каком-то регионе все растет, а в другом – нет. Обычно возникают претензии к конкретному городу или магазину. И если это происходит, то начинается работа над оздоровлением ситуации в зависимости от экономических показателей города или магазина.

-- Новая экономическая реальность заставила вас пересмотреть свой подход к выбору помещений?

- Вы же понимание, что сегодня у нас растет инвестиционная нагрузка - из-за ослабления рубля импортное оборудование, отделочные материалы  и прочее дорожают. Поэтому чтобы сохранить уровень рентабельности, теперь мы выбираем помещения максимально готовые к «заселению» магазина - за редким исключением, большая часть работ по ремонту компенсируются арендодателем. 

- А расширение ассортимента как повлияло на ваши требования к площадкам? 

- Теперь нам нужны большие торговые площади. Чтобы не утратить ощущение комфорта и удобства в наших новых магазинах, мы увеличили торговое пространство для оптимального размещения новых товарных категорий. Если раньше мы утверждали объекты  общей площадью 1,5 тыс. кв. м, то теперь помещения площадью менее 1,8 тыс. кв. м мы практически не рассматриваем.

- Согласны ли вы, что локация перестала быть единственным критерием для выбора ТЦ? Почему?

- С локацией как раньше, так и сейчас необходимо считаться. Даже в текущих рыночных условиях есть примеры,  когда девелопер строит новый ТЦ рядом с уже существующим, раскрученным, популярным, иногда даже лучшим в городе на текущий момент. Конечно же, в своем желании победить своего конкурента он руководствуется не только собственными амбициями, но, в первую очередь, безусловно, локацией, которая само собой должна быть подтверждена серьезными брокерскими возможностями, пониманием гарантированного качественного наполнения и заполнения. В общем, всем тем, что не позволит новому объекту быть открытым в пустом, непривлекательном для ритейлеров и покупателей виде. При этом есть другие примеры - когда ТЦ создает локацию своим форматом, концепцией и наполнением. В основном, это касается больших суперрегиональных ТРЦ, открытие которых является знаковым даже для городов-миллионников. Такие проекты могут находиться и в достаточно спорных на первый взгляд локациях, но самим своим появлением в качественном формате и наполнении создавать себе локацию.

- Насколько вам интересны малые ТЦ? В отдаленных районах больших городов или региональные объекты.

- Мы стараемся оценивать проект исходя не из формата ТЦ, а из потенциала самого города. Например, Тюмень и Ижевск схожи по количеству жителей, но абсолютно не похожи по потенциалу рынка, структурам продаж и т.д. Поэтому мы смотрим все города и проекты, где видим для себя необходимый рыночный потенциал и возможности качественного усиления присутствия, но решения принимаем, оценив потенциал города, района, где расположен ТЦ, удаленность от центра, транспортные потоки, наши существующие локации, расположение конкурентов и т.д.

- Предпочтения обосноваться в ТЦ или помещениях стрит-ритейла у вас есть?

- Существенной разницы, пожалуй, нет. Зачастую отдельно стоящий магазин торгует не хуже, а то и лучше, чем в ТЦ. И даже некоторые минусы локации могут нивелироваться, если мы открываем первый в городе, зачастую долгожданный местными жителями магазин бытовой техники. Но в целом при прочих равных локация в ТЦ, даже небольшом, но качественном по местным меркам, лучше в силу синергии, получаемой за счет набора операторов в одном месте.

- Странно, последнюю пару лет спрос на бытовую технику снижался, а временами даже падал. Вы ощутили его восстановление? Или хотя бы предпосылки для этого?

- Да, чувствуем. К примеру, оборот бытовой техники в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в натуральном выражении рос: в категории «крупная бытовая техника» на 20% в штуках,  в категории «мелкая бытовая техника» на 8%.

 

Текст: Анастасия Шефер

Источник: mallgroup.ru
Опрос

Какую концепцию размещения арендаторов в торговом центре вы считаете более успешной?

Голосовать